Ab der 1. Klasse

• Respektieren des Gegners
  • Soziale Einbindung innerhalb der Sportspielgruppe
  • Förderung eines gesunden Lebensstils
  • Akzeptanz von subjektiven Entscheidungen (bezüglich Regelwerk)
  • Entwicklung von Teamfähigkeit und Teamgeist
  • Förderung der Klassengemeinschaft und der sozialen Kompetenz
  • Freude auf den Schulalltag

• Vielseitiges Spielen mit unterschiedlichen Bällen
  • „Kleine“ Ballspiele
  • Die koordinativen Fähigkeiten und das Ballgefühl werden ausgebildet
  • Grundfertigkeiten wie Werfen, Fangen, Laufen und Springen entwickeln und verbessern
  • Erlernen von taktischen Maßnahmen im Spiel
  • Entwicklung der motorischen Grundfertigkeiten: Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination
  • Kennenlernen und Erlernen der Sportarten Badminton, Floorball, Flagfootball, Tennis, Tischtennis und Baseball

Umsetzung der Inhalte

Projekttage werden darin bestehen, dass wir interne Wettkämpfe bestreiten und auch Partnerschulen mit einbeziehen. Die Kooperation mit den lokal ansässigen Vereinen soll in Form von Schnuppertrainingseinheiten stattfinden und kann auch vertieft werden. Dort wo es sinnvoll möglich ist, werden wir auch an ausgeschriebenen Schulmeisterschaften in diesen Sportarten teilnehmen.

Zusätzlich zu den bisherigen Inhalten im Sportunterricht (mit Fußball und Handball) werden folgende Sportarten im Mittelpunkt stehen:

• Floorball: Erlernen dieser Mannschaftssportart im Unterricht.
  • Tischtennis: Schnuppertrainingseinheiten und Projekttage.
  • Baseball: Kennenlernen dieser amerikanischen Ballsportart und Teilnahme am Stockerauer Schulbaseballcup.
  • Badminton: Diese sehr abwechslungsreiche und dynamische Sportart wird im Unterricht vermittelt.
  • Tennis: Durch geeignete Schläger und Bälle ist ein Erlernen der Grundschläge im Tennis auch in der Turnhalle möglich. Weiterführende Verfeinerung der Technik durch Projekttage in Kooperation mit den lokalen Vereinen.
  • Flagfootball

Weiters:

• Einbindung von Eltern in den Schulsport (Zuschauer, Helfer)
  • Fallschule, Unfallverhütung, Verletzungsprophylaxe
  • Gesundheitsförderung

Der Ball fördert die Bewegung zum Wohle der Gesundheit. Aus bewegten, aktiven Kindern werden bewegte, gesunde Jugendliche und Erwachsene.

Siege und Niederlagen...

...gehören zum Sport dazu, der Spaß sollte jedoch immer im Vordergrund stehen. Wettkämpfe dienen zum Leistungsvergleich und als Orientierung.

Bewegung und Lernen

Durch Bewegung und Spiel wird nicht nur die Motorik verfeinert, sondern es werden auch alle übrigen Lernprozesse des Kindes angeregt.

16.05.2019 FotoBall auf jeden Fall – Projekt Bewegungs-Champion, 1C
30.04.2019 FotoBall auf jeden Fall – Projekt Tennis, 1C