FotoDistance-Learning und Homeschooling sind 2020 die Schlagwörter im Bildungsbereich. Ja, Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern leisten einen großartigen Job. Dennoch muss auch einmal festgehalten werden, dass bei dieser Form des Unterrichtens einfach etwas fehlt: Es fehlen das laute Gewusel im Schulgebäude, das gemeinsame Lachen im Unterricht und auf den Gängen, der Austausch und die Diskussionen mit Schüler*innen in der Stunde, der gelegentlich Tratsch und Klatsch dazwischen – es fehlt einfach das Miteinander. Man sitzt vor den Geräten, oft in einem Zimmer abgeschottet und arbeitet meist allein vor sich hin. Als Lehrer*in ertappt man sich dabei, den ein oder anderen „langweiligen“ Arbeitsauftrag zu stellen, als Schüler*in bearbeitet man diesen mehr oder weniger „gelangweilt“ – die Kreativität sowie die Motivation gehen hierbei manchmal verloren. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Sie sich diese Beiträge ansehen, denn was man aus einem einfachen Arbeitsauftrag wie „Erstelle eine Biografie von Johann Wolfgang von Goethe!“ machen kann, hinterlässt mich sprachlos! Fast: Chapeau!

Arbeiten von:
Selina Hofbauer (7a) - Gedicht