Foto Der „Bewegungs-Champion“ ist ein Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse und wird von der LSA Breiten- und Gesundheitssport GmbH umgesetzt. Interessierte Schulklassen aus der Volksschule und Unterstufe bis zur zweiten Klasse haben bei dieser Veranstaltung, die an 21 Standorten in Niederösterreich angeboten wird, die Möglichkeit an sportmotorischen Tests teilzunehmen. Getestet werden Sprint, Sprung, Schlängellauf, Medizinballweitwurf und die Reaktion. Im Rahmen dieses Events gibt es auch ein spielerisches Erlebnisprogramm, bei denen die Klassen verschiedene Bewegungen ausprobieren können und neue Inhalte zu den Themen Bewegung, Ernährung, etc. erfahren.

Unsere vier Fit for life – Klassen nahmen am 26. Februar am Bewegungs-Champion in Hollabrunn teil. Die Kinder hatten dabei großen Spaß, bemühten sich jedoch, bestmögliche Werte zu bekommen, um sich eventuell für die Landesmeisterschaft Mitte Juni in St. Pölten zu qualifizieren. Jedes Kind bekommt in etwa 2 Wochen ein persönliches Ergebnisblatt und kann damit erkennen, wie es im Vergleich zum Durchschnitt Gleichaltriger steht, in welchen der getesteten Bereiche es sehr gut ist bzw. ob eventuell sportmotorische Defizite zu erkennen sind und vielleicht gezielt trainiert werden soll, um diese aufzuholen.

Mag. Rüdiger Verwanger